Общество
4124
27.05.2015 13:22

Скандальный песок наконец-то попал в муниципальную казну

Однако депутат Юрий Сухотерин, спасавший залежи песка от разграбления и едва не погибший под ковшом погрузчика, считает, что его стоимость занижена более чем в 10 раз.

Сегодня на сессии Добровского районного Совета было принято решение о зачислении в муниципальную казну залежей песка, намытого из русла реки Воронеж за средства госбюджета в середине 00-х, с тех пор ставшего «золотоносной жилой» для лиц, приближенных к главе администрации района Анатолия Глазунова. 

За историей непрекращающегося воровства песка GOROD48 следил четыре последних года. С того момента, как 8 августа 2011 года на автомобиль представителя ЛДПР Юрия Сухотерина, в котором находился еще и представитель партии «Парнас» Дмитрий Пашинов обрушил ковш песка личные водитель и телохранитель главы района Николай Мартынов (водитель и пассадир «Дщэу Нексии» следили за тем, куда утекает казенный, по сути, песок с берега реки Воронеж). Эта криминальная история не закончилась для Николая Мартынова, оказавшегося владельцем и самосвала «КамАЗ-65115» и погрузчика «Амкодор-324с4» никакими правовыми последствиями: он пояснил, что приехал зачерпнуть песка для песочницы внучат, не рассчитал траекторию разворота и допустил наезд на стоящий автомобиль. 

... Две огромные груды песка в селе Добром появились в середине 00-х, когда ЗАО «Интер-Транс-Гидрострой» расчищал реку Воронеж по госконтракту за средства госбюджета. Вынутый из русла реки грунт в 2006-2007 годах был оприходован на баланс этого предприятия, а в ноябре 2008-го «Интер-Транс-Гидрострой» передал безвозмездно администрации Добровского района 373 тысячи кубов песка. «Однако в нарушение требований действующего законодательства данный грунт до сих пор не передан в казну Добровского муниципального района, - написал по этому поводу в сентябре 2011 года в одном из документов начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Андрей Зеленов, - не включен в Реестр муниципальной собственности; правовой акт, определяющий порядок его использования, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию, а также содержащий указание на документы, подтверждающие право собственности и техническую документацию, администрацией района не принят». 

Выводы прокурора Андрея Зеленова о том, что поднятый со дна реки за бюджетные средства песок был по сути бесхозным, лишь подтвердили подозрения жителей Доброго о том, что эту «золотоносную жилу» втихую разрабатывали лица, приближенные к главе района. А районная власть не спешила прикрыть этот бизнес. 


Так, в свое время в ходе журналистского расследования GOROD48 не смог получить внятного ответа о том, почему массивы песка, которые могли бы приносить доход дотационному районному бюджету, долгие годы не были включены в муниципальную казну, ни от заместителя главы района по экономике Веры Дмитриевой, ни от другого заместителя Анатолия Глазунова Сергея Гладышева, ни от руководителя отдела имущественных и земельных отношений Елены Головановой. Замкнутый круг, по которому корреспондента GOROD48 прогнали подчиненные главы администрации района, объяснялся, очевидно, тем, что Анатолия Глазунова жители Доброго и его окрестностей считают фактическим собственником намытого за средства бюджета песка. Большой грузовик песка, 20-тонник, стоил тут два года назад 7 000 рублей, обычный - 4 тысячи. Расчет за него осуществлялся, по мнению депутата районного Совета Юрия Сухотерина, водителями «КамАЗов», МАЗов, «МАНов» прямо в карьере с водителем погрузчика Николая Мартынова. Юрий Сухотерин посчитал, что в год приближенные к главе района лица «намывали» на берегах Воронежа «золота» на 30 миллионов рублей. 

В прошлом году, после того, как по решению суда песок был передан в муниципальную казну, показалось, что эта кормушка закрылась. Истцом в гражданском процессе выступил прокурор Добровского района, который таки заставил администрацию Анатолия Глазунова принять песок в муниципальную казну. Подумать только, прокурору пришлось обращаться в суд с иском «в интересах муниципального образования Добровский муниципальный район и о признании незаконным бездействия» чиновников! Более чем странным с точки зрения здравого смысла в этом процессе была позиция ответчика. Представитель администрации Добровского района,  юрист Людмила Клейменова, отбрыкиваясь от иска, заявила, что переданный администрации безвозмездно по акту грунт не имеет материальной ценности и затраты по его включению в казну и организации его охраны будут экономически не выгодны для муниципального образования. 

В своем иске, кстати, прокурор указал, что с 2008 года объем намытого песка уменьшился к настоящему времени с 375 тысяч кубометров до 118 тысяч. Т.е., согласно актам замера, его стало меньше в три раза! Если умножить цену тонны песка на то его количество, которое утекло с ведома Анатолия Глазунова мимо казны, то получалась сумма, превышающая 50 миллионов рублей! И это по ценам 2011 года - 200 рублей за куб. И никто из чиновников ответственности не понес никакой ответственности за разведенную коррупцию. 

- Песок, который сегодня наконец-то был зачислен в казну, называется администрацией района почему-то грунтом, - говорит депутат райсовета Юрий Сухотерин. - Думаю, потому, чтобы снизить его стоимость. Администрация района оценила 118 тысяч кубов песка всего в 3 миллиона 605 тысяч рублей. Но если этот песок сейчас продается по цене в 400 рублей за кубометр, то настоящая цена его залежей превышает 47 миллионов. Выходит, администрация занизила стоимость песка более чем в десять раз! 

P.S. На баланс района попал не весь песок, а лишь тот массив, где ковшом своего погрузчика водитель главы района расплющил автомобиль Юрия Сухотерина. А вторая груда песка, находящаяся на другом берегу реки Воронеж, так и осталась бесхозной. Т.е. «золотой жилой» для старателей, приближенных к чиновникам районной администрации.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить